初中三年和孩子共同成长

孩子带来的惊喜

      2016年7月8日,对于我们全家来说是个难忘的日子,那一天发布中考成绩我儿子打了573.25分,创造了个人成绩的最好记录,顺利考取重点高中,为初中生活画上圆满的句号,我们全家非常高兴。
      回想初中这三年,我们和孩子有太多的经历和感慨,一路披荆斩棘,走过坎坷和迷惘,最终获得突破、实现共同成长!对我们家长而言这是最煎熬、最费心的三年,同时也是思考最多、改变最大的三年;对孩子而言则是由顽劣到优秀、由落后到腾飞的三年,尤其通过备战中考,孩子得到了磨练和成长,创造了巅峰学习状态,超越了自己,取得巨大进步!
      孩子在初三下学期整体状态越来越好,有明确的目标,有强烈的学习意愿,能积极主动地投入学习中,经常学习到深夜。我印象最深刻的是端午节放假那几天,为了冲刺中考,儿子每天要上五节课外课,每节课两小时,一天下来就是10个小时,为了赶时间,课间几乎没有多少休息时间,可是孩子却没有一句怨言,晚上还能抽空去公园打篮球放松一下。
      与此同时孩子的成绩也逐渐有了起色,一模考试年级排名756,比上一次考试进步100多名,二模考试排名615,又前进100多名,到了中考那几天,孩子信心满满,从容顺利地完成了考试。考完试儿子估分573到575分之间,对自己的发挥脚有成竹!而这次中考年级排名冲到了360名(孩于所在初中是全市排名第的重点中学),较二模又前进255名。


 

  曾经的烦恼

       孩子初三下学期以来的变化让人信感欣慰,可是如果时光倒回到三年前,情况却大相径庭。
       当时孩子参加重点中学的小升初考试, 考了1000多名,险些没考上,紧接着入校摸底考试,年级排名1140 名,班级排名43,倒数第8名。初中三年间,孩子成绩也大多不理想,由成绩不佳又引发出其他一些问题,比如自信心不足、对学习缺乏兴趣、常有畏难情绪、得过且过等。
为了提高成绩,我对孩子严加管教,限制玩电脑、看电视,给孩子报了很多培训班,一到周末和假期,我们像赶场似的周旋在各个培训班之间,投入了很多时间和学费,可孩子成绩没有起色不说,逐渐开始了逆反,学会顶撞和不服从管教,那时的我非常苦恼,曾经吵过、骂过,也哭过、气过,家中常常硝烟弥漫。


 

开启学习之旅


       2014 年底,孩子初二上学期期末,在我最迷茫无助痛苦时,朋友向我推荐了博瑞智的吉林家长课堂,在这里我得知有中学生训练营,毫不犹豫地给孩子报了名,希望能彻底改变孩子的状态。
       孩子参加训练营的同时,我听了董老师的报告会,这场报告深深震撼了我,在现场我不停地流下悔恨自责的泪水,原来孩子的种种问题都是我的错,是我的无知伤害了孩子! 那场报告会就像急刹车一样,踩停我教育孩子的所有错误做法。
       于是从那时起,我开始跟随博瑞智学习,从每周的家长课堂、到家训营和高端课、以及博瑞智的各种沙龙和服务课程,我都坚持去听。平时在家,也坚持读书、看董老师讲座光盘、做家长作业,把董老师发明的“亲子关系模型图”、“培养孩子学习模型图”等挂在家中墙上,仔细去琢磨体会并应用到实践中。尤其是范晓杰老师主讲的家长课堂,我更是风阳无阻,每到周末,感觉自己能量即将耗尽时,就去那里充电,一边听课,一边和志同道合的家长们分享经验、交流心得。




改变成长,遇见美好


       就这样一路坚持学习,改变也在悄然发生。我感觉自己内心越来越有力量,原来困扰的许多问题逐渐得到解决。我的改变带动了爱人,我们齐心协力成功发动了一场亲情保卫战。
       以前我们夫妻俩对孩子管的太多、太严,并且总是批评指责,导致孩子和我们关系越来越糟,  有话不愿和我们说,也不愿听我们的话,通过学习我们知道这是亲子关系出了问题,要想教育好孩子,当务之急要先调正亲子关系。
       我们运用调正亲子关系4 字秘诀“投其所好”,针对孩子喜欢美食、喜欢听歌、喜欢打篮球、喜欢热闹开心的特点,我们逐一用糖衣炮弹攻破:
       我认真钻研食谱,学做各种美食,或听说外面有什么特色美食,就领着孩子去尝鲜。
       针对孩子喜欢听汪峰的歌,我们千里迢迢领着他去外地看了场汪峰的演唱会。
       他爸爸开始钻研篮球,先是陪看比赛,后来到陪打,截止目前,他爸爸已经陪孩子打了一年球。
       我和爱人约定,上班时高效工作,下班及时回家,以便孩子在家时,我俩都能在家陪伴,三口人常在一起打打扑克、开开玩笑,或者听歌、听相声、看喜剧、看电影,抽空再来趟自驾游,始终营造一种轻松愉快的氛围,把家变成制造快乐的天堂。
       尤其孩子中考前的那段时间,我特意关注几个幽默笑话的微信号,随时随地给孩子讲几个,逗得他哈哈大笑。那段时间孩子无论学习到多晚,我们都始终陪着,在临睡前给他读几页书,或者放些轻柔的音乐。



       在“投其所好”的同时,我们还运用了“爱”的法宝:
       1.爱孩子就要表达出来
       藏在心里的不是爱,表达出来的才是爱。
       我们每天必做的功课是: 对孩子说爱他,上学前说、睡觉前说,写纸条时说、发短信时说,考试时说,考得不好也说。另外每天都做一些动作,比如微笑、拥抱、拍拍肩膀,搂搂脖、抱抱腰,时不时亲下,总之让孩子时刻感觉到父母的爱。
       2.爱孩子意味着完整的接纳
       你抗拒的会水远存在,你接纳的将会慢慢消融。
       成长中的孩子犯错误是正常的,对于孩子的各种缺点、毛病和不合理行为,我都学着去接纳,接受眼前的一切,共情孩子的感受,然后静下心来再慢慢去分析原因想对策。面对孩子的成绩我也能够保持谈定,因为我知道孩于比谁都想考好,考不好最难受的是孩子,如果我不接纳,去唠明埋怨、去批评措责,那么孩子会委屈、会愤怒,会辩解,他反而没有心情去反恩和改正。孩子遇到困难时最需要的是父母的理解和帮助。
       就这样,我和爱人坚持一年多无条件地爱、完整地接纳、用心地陪伴、及时地鼓励确认等,终于成功俘获了孩子的心,我们之间的感情迅速升温,关系也越来越亲密,连接我们的精神营养管道也终于接通了,我们的一些观点、建议孩子很自然地接受下来,初三寒假劝说孩子去参加了中训营的复训,孩子的精神面貌和学习状态开始有了全新改变,到了初三下学期,孩子身体里的小宇宙终于爆发。





未来,充满希望

       再过几天,我的孩子就要上高中,但我知道,他依旧还只是个孩子,他可能还会管不住自己、会不断犯错误或把事情搞砸,未来的三年乃至大学,教育他对我来说依旧任重而道远。
       记得一篇文章这样说:“教育的方法和技巧只是孩子成才的冰山一角,有时候孩子的教育拼的是父母的功底,也就是说父母的整个人生都会参与到教育中来,父母教育好孩子的王道其实还是执着地栽培自己!”
       我认为栽培自己最好的方式就是学习,学习最好的方式是跟住组织并锲而不舍。通过坚持学习来修正、改变自己,进而获得精神成长,父母只有不断成长,才能够引领孩子成长,或者至少能跟得上孩子的成长步伐,而不至于成为拖住孩子后腿的绊脚石。就像博瑞智那句经典的口号:“只有父母好好学习,孩子才能天天向上!”
       跟随博瑞智的学习给了我智慧和力量,初中三年和孩子共同成长的经历给了我底气,面对未来,我充满信心!
       感谢孩子,感恩他的拯救!
       遇见孩子,遇见最好的自己!
400-100-9330
申请
试听
电话
咨询
在线
咨询
--> 在线预约