父母只有坚持学习,才能站得更高看得更远

   
 

 
     2011年是我最难忘最值得纪念的一年,是我人生当中收获最大的一年,也是翻开我人生新的一页的一年。
     2011年8月份为了儿子的教育,我和爱人走进了博瑞智,经历了一次特殊的家长训练营。这次家训营让我感觉自己走进了另外一个全新的世界。在参加训练营和高端课之前,我自认为自己看了许多关于教育方面的书籍,觉得自己懂得很多,通过训练学习才发现自己一直站在教育这道门的外面,在教育方面还存在着几个大问题。

     首先,没有取得孩子的信任。训练营有一个信任的互动游戏,我和同伴都不敢做,通过董老师的讲解,让我一下子明白了这源自各自对对方的不信任。想想我们和孩子相处了无数个日子,在小时候孩子有什么话都会跟我们说,但随着年龄的增长,为什么却越来越不愿意跟我们交流呢?越来越叛逆呢?其实就是孩子对父母的不信任。

     其次,是不会有效沟通。在孩子小的时候,他在生活中遇到问题都会毫不保留地眼我说,那时候感觉他小,什么都不懂,大多时候还没等孩子把事情说完,就不问清原因,指责他这儿也错了,那儿也不应该,凡事都不如别的孩子,往往自己说着说着就火气越来越大,难听的话语随口而出,从来没有真正去聆听孩子的心声。通过学习,我知道不会聆听就不能理解,不能理解就无法交流,无法交流就达不到有效沟通。

 
     再次,只会挑缺点,不会找优点。周弘老师的《赏识教育》、卢勤老师的《告诉孩子,你真棒》等书,早在几年前我都已拜读,也非常认可。但那只是让我的思想停留在了观念层面上,只是减少指责、批评孩子,在情感和习惯两个层面,我是严重块失的。学习后我终于明白了,如果只挑孩子的优点,不看缺点,那么孩子的优点就会越来多;相反,孩子的缺点就会越来越多。

     最后,是不会激发孩子。一直以来我都以为学习是孩子自己的事情,他学习好或坏与自己的聪明程度有关,与家长和老师没有多大关系。我有幸参加了“世界上最重要的三常课”,老师们鼓励、表杨、欣赏、赞美的话语,一直充斥着我的耳朵,整个人心情特别愉悦。课程中有一个见容,是向大家说出自己对人生当中最有影响的三个人的体会和感受,我荣幸地被小组推荐为代表,谈感受和体会,在他们的鼓励和赞扬中,我勇敢地站在了讲台上,一次次的掌声让我充满自信让我觉得自已能行。在这短的几分钟内,我改变了对自已过去的看法,为此我心情无比愉悦,精神状态非常好。
 
     第一天的第一堂课,董老师在解析“高贵的灵魂在云端行走”“中等的灵魂在迷雾中穿行”“低等的灵魂在地上爬行”时,我的心被震撼了。董老师用了三句话,以灵魂来区分,表述得淋漓尽致!当董老师详细阐述了人生重要七道门的真正意义时,我的心又一次被震了。这时我才真正明白幸福会上家长们的体会,真有点拨云见日的感觉,这让我知道了自己现在真正需要的是什么。难怪幸福会上我会迷雾重重,原来董老师的高端课是对人思想的提升,是对人生境界的升华啊!董老师有一句话让我记忆犹新,就是“如果你想不明白,就做不明白;做不明白,就活不明日”,相反“你想明白了,就做明白了;做明白了,就活明白了”,董老师的高端让我真的想明白了:我的错误行为才是孩子出现题的根源。
 
     回首三个月的学习历程,我感慨万千。我只想说:通过训练和学习,让我有了爱的能力,有了解决问题的智慧,让我的思想境界跃上了一个新的高度,只有不断学习,才会站得更高,看得更远。
400-100-9330
申请
试听
电话
咨询
在线
咨询
--> 在线预约